Tekad Dan Langkah Betul Shalat Tarawih Berjamaah Di Rumah

Satu diantara beribadah sunnah yang paling disarankan untuk ditunaikan di setiap malam dibulan Ramadhan merupakan Shalat Tarawih. Bila di tahun tahun awal kalinya, rata-rata kaum muslim mengerjakan shalat tarawih di mushola secara berjamaah. Namun sebab waktu ini belum meredanya epidemi virus corona (Covid-19) di Tanah Air, mengakibatkan Pemerintahan mengimbau semuanya kaum muslim buat menjalankan shalat tarawih di dalam rumah masing masing.
Meskipun ada saran tidak untuk mengerjakan shalat tarawih di mushola secara berjamaah, akan tetapi mereka kaum muslim di Indonesia masih dapat melakukannya di dalam rumah masing masing berjamaah dengan keluarga. Buat mengerjakan shalat tarawih di dalam rumah secara berjamaah dibutuhkannya seorang imam yang pimpin shalat serta makmum. Sedang buat soal kemauan, tersedianya ketaksamaan di antara bacaan untuk yang berperan selaku imam serta makmum dalam shalat tarawih.
Buat lebih detilnya berikut di bawah ini bacaan kemauan selaku imam serta makmum dalam shalat tarawih salah satunya ialah :
1. Bacaan Kemauan Sebagai Imam Dalam Shalat Tarawih
Saat berperan selaku imam atau pimpinan dalam shalat tarawih, karena itu baca tekad di bawah ini :
“Ushalli sunnatat taraa wii hi rak’atayni mustaqbilal qiblati adaa ‘an imaa man lillaa hi ta’aa laa.”
Berarti : “Saya berniat sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai menjadi imam sebab Allah SWT.”
2. Bacaan Kemauan Menjadi Makmum Dalam Shalat Tarawih
Tapi waktu berperan sebagai makmum dalam shalat tarawih, jadi baca tekad di bawah ini :
“Ushalli sunnatat taraa wii hi rak’atayni mustaqbilal qiblati adaa ‘an ma’muu man lillaa hi ta’aa laa.”
Berarti : “Saya sengaja sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai jadi makmum sebab Allah SWT.”
Bacaan kemauan imam serta makmum di atas untuk shalat tarawih yang dilakukan 2 rakaat dengan 1 kali salam sekitar 10 kali atau 20 rakaat.
3. Tata Metode Shalat Tarawih Berjamaah Di Rumah
Memanglah sekian lama ini tersedianya ketidakcocokan saran ulama terkait jumlah rakaat dalam shalat tarawih. Ada yang beranggapan mengerjakan shalat tarawih sejumlah 8 rakaat, namun ada yang beranggapan sejumlah 20 rakaat. Di mana ke-2 saran itu punya alasan yang serupa kuatnya.
Kebanyakan shalat tarawih 8 rakaat dikerjakan dengan kerjakan shalat 4 rakaat dengan sekali salam sekitar 2 kali. Dan buat shalat witirnya dijalankan 3 rakaat sekali dengan 1 kali salam tanpa ada tasyahud awalan. Dan kaidah shalat tarawih 20 rakaat dalam buku Saku Ramadhan kreasi Ma’ruf Khozon, mengarah terhadap kisah 4 tabiin yakni Said bin Yazid, Yazid bin Rauman, Yahya nin Said al-Qathan, serta Abdul Aziz bin Rafi’.
Berikut ini barisan trik shalat tarawih berjamaah yang betul dalam rumah :
• Mengucapkan niat shalat tarawih sesuai tempatnya, apa berperan selaku imam atau makmum.
• Membaca niat dalam hati saat takbiratul ihram.
• Mengucapkan takbir saat takbiratul ihram.
• Membaca surat Al-Fatihah, kemudian membaca satu diantaranya surat dalam Al-Quran.
• Rukuk.
• Itidal.
• Sujud pertama.
• Duduk antara dua sujud.
• Sujud ke-2 .
• Duduk sesaat atau duduk istirahat saat sebelum bangun atau berdiri untuk melakukan shalat rakaat ke-2 .
• Bangkit dari duduk untuk melakukan shalat rakaat ke-2 dengan pergerakan yang serupa dengan rakaat pertama, mulai dari membaca surat Al-Fatihah sampai sujud ke-2 ).
• Duduk tasyahud akhir lalu katakan salam di shalat rakaat ke-2 atau rakaat ke-4.

Pratibha